あ ば ろ ん

瀧昌史どんぶらこっこすっこっこ旅日記

自分好みの本音飯

ディナーが建前ご飯(たてまえごはん)だとしたら、朝食は本音ご飯(ほんねごはん)と言えるのではないでしょうか? それは我が家ばかりの話ではなく、旅先でもごく自然にそうなっている気が。それゆえ、朝食がいつも楽しみです。ホテルのビュッフェや、モーテルにおけるカウンター前のドーナツ、セブンイレブンのスパムむすびなんかも実にいいものですが、自分はダイナー(Diner)でいただくパンケーキ&コーヒーにより強くひかれます。
 先日〝北米におけるダイナーの定義〟という記事を発見。「床は市松貼りのフロアタイル」「カウンターがありスツールが並んでいる」とありました。確かに北米には白×黒のPタイル貼りのダイナーが多い気がします。……それでは、日本における〝食堂〟の定義とは? 「のれんが出てたら営業中」「メニューは短冊貼り出し型」「スポーツ新聞常備」「お茶無料」「楊枝も割り箸も裸」「長居はしない、させない」 といった感じでしょうか

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