あ ば ろ ん

瀧昌史どんぶらこっこすっこっこ旅日記

見ながらいただく鴨料理

モントルー・ジャズ・フェスティバル(Montreux Jazz Festival)で有名な、スイス、レマン湖(Lac Léman)畔のモントルーで、良質な鴨料理で名を馳せているオーベルジュの取材へ。最初のテーブルは、池のある庭にあり、食前酒を飲みながらそこらを徘徊する鴨を眺めるという趣向でした。これは自分にはちょっと試練でした。鴨を見ながら鴨を食べる……。
 でもこれが魚だったら、違和感ありません。佐賀の呼子では生け簀のイカを見ながら、ごく自然にイカを食べましたし。なぜ魚はよくて、鳥は駄目なの? と自問しても答えられませんでした。修行が足りません。まだまだです

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