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あ ば ろ ん

瀧昌史どんぶらこっこすっこっこ旅日記

ロブスターロールの憂鬱

東海岸、ボストン(Boston,Commonwealth of Massachusetts)の名物にロブスターロール(lobster rolls)があります。ロブスターの切り身を、バンズ(buns)に挟んだ、というよりむしろ山のように盛ったローカルフード。店によってレシピは違い、シンプルにロブスターとソースのみもあれば、ロブスターの身を細かく刻んだセロリやピクルスとともにソースに絡めたものまで様々。シンプル派のバンズはホットドッグ用が多く、野菜入り派はバンズにも凝る傾向があるようです。たこ焼きにおける「具はタコのみ派」と「具も薬味も増し増し派」の違いにも似ています。

 写真はボストン ハーバー ホテル(Boston Harbor Hotel)でいただいたロブスターロール。バンズはクロワッサン風、具の盛りもお上品で、ロブスターを豪快に頬張る感はありません。これはこれで美味ではありますが……。たとえるなら、ザ・リッツ・カールトン 大阪のラ・ベ(La Baie)でたこ焼きをオーダーしてしまった感じ? と反省しました。まあラ・ベのメニューにたこ焼きはないだろうけど

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