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瀧昌史どんぶらこっこすっこっこ旅日記

間もなく春漁解禁の紅か白か

 今年、2020年の桜えび春漁解禁は4月5日だそうです。桜えび漁は春漁、秋漁の年2回と定められていて、最近はそれでも不漁が続いています。この桜えび、由比港漁協(静岡市清水区)他、駿河湾を漁場とする静岡の特産品。静岡育ちの自分も小さい頃から食べていました。惣菜店の平たく揚げられた天ぷらは昼のおかずの定番でしたが、正直苦手でした。今より味がクセ強めで、食感も粗悪だった気がします。決してご馳走ではなく、むしろ昼食中に誰か来たときはさっと新聞紙で隠すような一品でした。
 だから桜エビ漁の本拠地、由比港の最近のにぎわいを見るとちょっと驚きます。港内ずらりと並んで係留されている漁船も皆ピカピカだし。ただし自分的には、今年は3月21日に春漁解禁となるしらすの方が断然好み。特に用宗の淡雪のような、茹でしらすがサイコーです。地元静岡でも紅組(桜エビ)、白組(しらす)分かれるところではありますが、自分は五十年来の白組です

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